人文与管理学院教师赴杭州师范大学进行专业建设调研座谈

时间:2024-04-22 作者:袁小雅 浏览量:907

为学习借鉴学前教育专业建设经验,我校人文与管理学院教学副院长郝柯羡、学前教育专业教研室主任王盼、骨干教师王孟、袁小雅于2024419日赴杭州师范大学进行专业建设调研。并对学前教育专业建设思路与举措、学前教育专业师资建设、人才培养与实践教学情况等内容进行交流与观摩。

杭州师范大学经亨颐教育学院党委书记蒋璐敏、学前教育部主任黄小莲,骨干教师刘淑美,学院教务科科长赵娜进行座谈会交流。会上学院党委书记蒋璐敏书记就学校及经亨颐教育学院的基本概况进行了介绍,学院作为学校最大的学院一直秉承着“知行合一,守正创新”的教育理念,凸显“高师德修养,厚专业特色,宽领域知识,强保育技能,优艺术素养”的人才培养特色。学前教育部主任黄小莲从学院发展与师资、专业发展与课程、建设举措与成效、持续改进与展望四个方面展开了详尽汇报。学院根据党的教育方针战略指引制定培养目标,根据三师目标:师德高尚、师能卓越、师艺突出,以学生为中心立足杭州、服务浙江、辐射全国。骨干教师刘淑美就学前教育专业未来发展趋势及建设进行了专业交流。会后调研团队在杭州师范大学经亨颐教育学院教务科科长赵娜带领下介绍参观了学前教育专业实验实训中心,实训室遵循经亨颐先生“以儿童教育为中心,须尊重儿童之个性及其人格,教育即启发此创造力之事业”的教育思想理念,秉承“勤慎诚恕,博雅精进”的校训精神,为培养符合三师目标的高素质、专业化幼儿教师提供条件。

我校人文与管理学院教学副院长郝柯羡与学前教育专业的一行教师对于学前教育专业建设思路与举措:贵校学前教育专业与社区、幼儿园等机构的合作情况;学前教育专业师资建设:教师挂职锻炼计划支持教师的专业发展和实践经验;学前教育专业人才培养方案:课程设置情况(核心课程开设时间、学时、开展方式);学前教育专业实践教学情况:实习基地建设、教育见习、实习的开展情况进行了深入探讨交流与学习。

通过此次调研交流活动,我校人文与管理学院学前教育教研室需充分借鉴杭州师范大学经亨颐教育学院的科学理念与宝贵经验,积极推动我院学前教育教研室的专业建设与发展。